Caserta, alle Regie Cavallerizze seminario su cibo e cultura

Caserta, alle Regie Cavallerizze seminario su cibo e cultura

Maria Beatrice Crisci

IMG_2965- “È questo l’inizio di un futuro che punta a un sempre maggiore gemellaggio tra enogastronomia e territorio. Quindi, cibo e cultura”. Così Domenico Raimondo, presidente del Consorzio Mozzarella di Bufala Campana Dop a margine del seminario formativo organizzato dall’associazione di consorzi Aicig nella sede del #Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala campana Dop presso le Regie Cavallerizze, all’interno della Reggia di Caserta. Il tema della giornata è stato: Il Consorzio alla Reggia: la sinergia fra patrimonio culturale e produzione enogastronomica – benefici per il territorio e replicabilità del modello. Un appuntamento nato anche in previsione del 2018, proclamato “Anno del cibo” proprio dai due ministeri delle Politiche agricole e dei Beni culturali.

Presenti tra gli altri il direttore del Consorzio Pier Maria Saccani, il sindaco di Caserta Carlo Marino e Mauro Felicori, direttore della Reggia vanvitelliana. Sono intervenuti, inoltre, Angelo Amato, presidente del Consorzio di tutela del Limone Costa di Amalfi Igp su “Il prodotto tradizionale e il suo territorio d’origine”; Nicola Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio di tutela del formaggio Grana Padano Dop su “Consorzio Grana Padano e Arena di Verona: connubio tra eccellenze italiane conosciute in tutto il mondo”. A chiudere l’evento il maestro pizzaiolo Franco Pepe di “Pepe in Grani” che ha raccontato la valorizzazione dei prodotti Dop e Igp nella ristorazione e ha fatto degustare una delle sue creazioni, la pizza “Scarpetta”.

Oggi, poi, sempre nella sede del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala campana Dop, arriveranno i vertici dei Consorzi di Tutela di Asiago, Gorgonzola, Pecorino Sardo e Taleggio per la tappa del progetto congiunto “Grandi Formaggi Dop” dedicata alla Grande Distribuzione Organizzata, dal titolo “Qualità che piace e si vede!”. Con una serie di appuntamenti in tutta Italia, i Grandi Formaggi Dop guidano gli operatori della Gdo in un percorso formativo per comunicare al meglio i prodotti a indicazione geografica. Leo Bertozzi, direttore di Aicig, aprirà i lavori con il racconto dei cinque prodotti, comprensivo di degustazione guidata. A seguire interverrà con i propri suggerimenti Luigi Rubinelli, esperto di marketing del settore alimentare.

You might also like

Primo piano

Natale, festa per i bambini in ospedale. Arriva la fanfara

(Beatrice Crisci) – “E’ Natale ogni volta che sorridi a un fratello e gli tendi la mano. E’ Natale ogni volta che rimani in silenzio per ascoltare l’altro. E’ Natale

Primo piano

Nozze in fiera 2017, a Caserta il mondo del wedding

Regina Della Torre – Nozze in Fiera è giunta alla sua quarta edizione. La manifestazione prenderà il via domani venerdì 10 novembre e fino a domenica 19. L’appuntamento è in

Food

A Recale torna la festa della Pannocchia

Anche quest’anno torna la tanto attesa Festa della Pannocchia, giunta alla sua XII edizione, dal 28 luglio al 1° agosto 2016. La kermesse è stata ideata ed è organizzata dalla

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply