A tutta birra! Dalla mozzarella DOP nasce la milk stout Bubala

A tutta birra! Dalla mozzarella DOP nasce la milk stout Bubala

Maria Beatrice Crisci

– La Campania Felix ha risorse agroalimentari non ancora del tutto esplorate. E anche quando rappresentano un punto fermo dell’economia territoriale, come la mozzarella di bufala campana DOP e tutto il ciclo produttivo che la caratterizza, ci sono potenzialità da scoprire ulteriormente e da mettere a sistema.

Lo ha ben compreso il birrificio di Caserta città White Tree che ha elaborato un affascinante progetto “Agrimemorie da spillare”, ovvero birre realizzate attraverso l’utilizzo di prodotti che identificano da sempre l’Ager Campanus e ne rappresentano la memoria storica. La prima uscita è stata Liburia, una birra ottenuta dalla canapa coltivata esclusivamente nel territorio campano.

IMG_1570 2

Oggi è stata presentata la birra Bubala, ovvero il nome latino della bufala, prodotta appunto con il siero di latte di bufala campana di caseifici aderenti al Consorzio di tutela della mozzarella. E proprio presso la sede del Consorzio, nelle suggestive Cavallerizze della Reggia di Caserta, si è avuto l’incontro con la stampa specializzata in enogastronomia e giornalismo culturale. È una birra milk stout, ossia ad alta fermentazione di colore scuro, cui viene aggiunto il lattosio naturalmente presente nel siero derivante dal latte di bufala campana DOP prelevato subito dopo la produzione della cagliata. Ottima! Una gioia per il palato!

Intanto, si sta già lavorando alla terza birra del progetto “Agrimemorie da spillare”. Si chiamerà Antiqua e sarà una birra di frumento in cui verranno utilizzati grani antichi del territorio. Insomma, un percorso completo di identità e tipicità.

 

About author

Maria Beatrice Crisci
Maria Beatrice Crisci 9969 posts

Mi occupo di comunicazione, uffici stampa e pubbliche relazioni, in particolare per i rapporti con le testate giornalistiche (carta stampata, tv, radio e web).Sono giornalista professionista, responsabile della comunicazione per l'Ordine dei Commercialisti e l'Ordine dei Medici di Caserta. Collaboratrice de Il Mattino. Ho seguito come addetto stampa numerose manifestazioni e rassegne di livello nazionale e territoriale. Inoltre, mi piace sottolineare la mia esperienza, più che ventennale, nel mondo dell'informazione televisiva, come responsabile della redazione giornalistica di TelePrima, speaker e autrice di diversi programmi. Grazie al lavoro televisivo ho acquisito anche esperienza nelle tecniche di ripresa e di montaggio video, che mi hanno permesso di realizzare servizi, videoclip e spot pubblicitari visibili sulla mia pagina youtube. Come art promoter seguo alcune gallerie d'arte e collaboro con alcuni istituti scolastici in qualità di esperta esterna per i Laboratori di giornalismo. Nel 2009 ho vinto il premio giornalistico Città di Salerno.

You might also like

Cultura

Reggia Carditello, il sito è ora nel circuito Campania ArteCard

MyCampania è anche sulla tv digitale. Diventa infatti un format televisivo sul canale IGTV di Campania>Artecard. Continua la campagna del pass regionale che ti porta alla scoperta del ricco patrimonio culturale della Campania, in questi

Salute

Giovane Cuore, al Terra di Lavoro si fa prevenzione

(Luigi D’Ambra) –  La cultura della prevenzione parte dalle scuole, dunque, dai giovani. Da qui l’iniziativa che vede coinvolto nel mese di febbraio l’Istituto “Terra di Lavoro” di cui è

Attualità

Radioprotezione, il corso di formazione all’Ordine dei Medici

Redazione -«Aggiornamento in tema di Radioprotezione». Questo l’evento formativo in programma giovedì 5 ottobre presso la sede dell’Ordine provinciale dei Medici-Chirurghi e degli Odontoiatri di Caserta in via Bramante 19.