A tutta birra! Dalla mozzarella DOP nasce la milk stout Bubala

A tutta birra! Dalla mozzarella DOP nasce la milk stout Bubala

Maria Beatrice Crisci

– La Campania Felix ha risorse agroalimentari non ancora del tutto esplorate. E anche quando rappresentano un punto fermo dell’economia territoriale, come la mozzarella di bufala campana DOP e tutto il ciclo produttivo che la caratterizza, ci sono potenzialità da scoprire ulteriormente e da mettere a sistema.

Lo ha ben compreso il birrificio di Caserta città White Tree che ha elaborato un affascinante progetto “Agrimemorie da spillare”, ovvero birre realizzate attraverso l’utilizzo di prodotti che identificano da sempre l’Ager Campanus e ne rappresentano la memoria storica. La prima uscita è stata Liburia, una birra ottenuta dalla canapa coltivata esclusivamente nel territorio campano.

IMG_1570 2

Oggi è stata presentata la birra Bubala, ovvero il nome latino della bufala, prodotta appunto con il siero di latte di bufala campana di caseifici aderenti al Consorzio di tutela della mozzarella. E proprio presso la sede del Consorzio, nelle suggestive Cavallerizze della Reggia di Caserta, si è avuto l’incontro con la stampa specializzata in enogastronomia e giornalismo culturale. È una birra milk stout, ossia ad alta fermentazione di colore scuro, cui viene aggiunto il lattosio naturalmente presente nel siero derivante dal latte di bufala campana DOP prelevato subito dopo la produzione della cagliata. Ottima! Una gioia per il palato!

Intanto, si sta già lavorando alla terza birra del progetto “Agrimemorie da spillare”. Si chiamerà Antiqua e sarà una birra di frumento in cui verranno utilizzati grani antichi del territorio. Insomma, un percorso completo di identità e tipicità.

 

About author

Maria Beatrice Crisci
Maria Beatrice Crisci 9614 posts

Mi occupo di comunicazione, uffici stampa e pubbliche relazioni, in particolare per i rapporti con le testate giornalistiche (carta stampata, tv, radio e web).Sono giornalista professionista, responsabile della comunicazione per l'Ordine dei Commercialisti e l'Ordine dei Medici di Caserta. Collaboratrice de Il Mattino. Ho seguito come addetto stampa numerose manifestazioni e rassegne di livello nazionale e territoriale. Inoltre, mi piace sottolineare la mia esperienza, più che ventennale, nel mondo dell'informazione televisiva, come responsabile della redazione giornalistica di TelePrima, speaker e autrice di diversi programmi. Grazie al lavoro televisivo ho acquisito anche esperienza nelle tecniche di ripresa e di montaggio video, che mi hanno permesso di realizzare servizi, videoclip e spot pubblicitari visibili sulla mia pagina youtube. Come art promoter seguo alcune gallerie d'arte e collaboro con alcuni istituti scolastici in qualità di esperta esterna per i Laboratori di giornalismo. Nel 2009 ho vinto il premio giornalistico Città di Salerno.

You might also like

Attualità

Cinema. Cesaro, ecco la legge per il rilancio industriale ed educativo

“Una Legge storica perché non solo interviene in un comparto che da decenni aspettava una disciplina normativa puntuale, aumentandone le risorse di oltre il 60%, ma anche perché, attraverso una

Arte

Genius Loci di Ttzoi, operazione muffa all’Anfiteatro Campano

Luigi Fusco –Genius Loci è il progetto artistico del duo TTOZOI che sta per esser inaugurato presso la suggestiva location dell’Anfiteatro Campano di Santa Maria Capua Vetere, dopo i successi

Primo piano

Voglia di evasione spaziale? A Ferragosto si va al Planetario

Emanuele Ventriglia -Ferragosto in città? Perché allora non approfittarne e visitare il Planetario di piazza Ungaretti per una giornata d’estate insolita? Una meta sicuramente diversa e un’occasione per esplorare il