L’albicocca: la frutta dell’estate per un pieno di benessere

L’albicocca: la frutta dell’estate per un pieno di benessere

Maria Beatrice Crisci

-E’ sicuramente il frutto dell’estate. Parliamo dell’albicocca. «Il suo bellissimo colore – spiega il professore Marcellino Monda – è dato dalla presenza di una significativa quantità di carotenoidi, ai quali va ascritto il salutare effetto antiossidante ed “antinvecchiamento”. L’albicocca è ricca anche di vitamine (B, C, PP), minerali (potassio, magnesio, fosforo, ferro, calcio, rame) e fibre solubili». Quindi, aggiunge :«È un tipo di frutta tipico della Campania Felix: gli alberi di albicocco occupano circa seimila ettari di terreno nella province campane che affacciano a mare e la zona casertana incide per il 25% sulla produzione campana di albicocche. Il basso potere calorico (45-50 calorie/100 grammi) rende l’albicocca un tipo di frutta permesso in uno schema dietetico dimagrante». Professore Monda, allora come bisogna regolarsi? «Cinque albicocche oppure due albicocche ed un bicchiere di latte possono essere utilizzati come un pasto alternativo, a pranzo o a cena, in questo periodo di fine primavera-inizio estate. Si rispetta così il principio della stagionalità degli alimenti utilizzati e la regola virtuosa dei prodotti locali “a chilometro zero”. Coloriamo, quindi, la nostra tavola con l’arancione dell’albicocca fresca, dovendo d’inverno accontentarci delle confetture di albicocche, che non apportano la stessa soddisfazione alla vista e al palato».

*Professor Marcellino Monda, ordinario di Fisiologia e direttore del reparto di Dietetica e Medicina dello Sport dell’Università degli Studi della Campania “Luigi Vanvitelli”. Presidente del Corso di Laurea in Medicina e Chirurgia.

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Mi occupo di comunicazione, uffici stampa e pubbliche relazioni, in particolare per i rapporti con le testate giornalistiche (carta stampata, tv, radio e web).Sono giornalista professionista, responsabile della comunicazione per l'Ordine dei Commercialisti e l'Ordine dei Medici di Caserta. Collaboratrice de Il Mattino. Ho seguito come addetto stampa numerose manifestazioni e rassegne di livello nazionale e territoriale. Inoltre, mi piace sottolineare la mia esperienza, più che ventennale, nel mondo dell'informazione televisiva, come responsabile della redazione giornalistica di TelePrima, speaker e autrice di diversi programmi. Grazie al lavoro televisivo ho acquisito anche esperienza nelle tecniche di ripresa e di montaggio video, che mi hanno permesso di realizzare servizi, videoclip e spot pubblicitari visibili sulla mia pagina youtube. Come art promoter seguo alcune gallerie d'arte e collaboro con alcuni istituti scolastici in qualità di esperta esterna per i Laboratori di giornalismo. Nel 2009 ho vinto il premio giornalistico Città di Salerno.

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