Le eccellenze del Cilento. Un evento con esperti del settore
(Conferenza Stampa) -Lunedì 19 agosto, a villa Trisìna a Ispani, nel cuore del Cilento, torna, dopo il successo dello scorso anno, l’appuntamento annuale per discutere sulle tradizioni enogastronomiche cilentane. “Conversazioni d’estate nel Cilento” è un evento dal taglio divulgativo formativo, in cui, esperti del settore, approfondiscono, con scienza e competenza, il vero significato delle tipicità e delle tradizioni, sfatando anche tanti luoghi comuni che negli ultimi anni si stanno diffondendo in merito a questo settore.
Nei luoghi culla della dieta mediterranea, emblema dell’alimentazione sana e della longevità, non si può prescindere, in un periodo dell’anno in cui le città di mare e i borghi sono popolate da turisti provenienti da tutto il mondo, di accendere un faro su questo tema. E Ispani, per il secondo anno, chiama a questo appuntamento, che si sta consolidando come un appuntamento fisso, sia per i residenti che per i turisti.
Il convegno avrà come argomento due alimenti chiave della dieta mediterranea: l’olio e il grano. Olio e grano sono espressioni di questo territorio, non solo per l’aspetto economico, ma soprattutto culturale. Raccontano la storia di questi territori, e le sue evoluzioni attraverso questi prodotti, dalla terra alla tavola. Pane e olio, che era la merenda di un secolo fa, oggi oggetto di studi delle varietà tanto dei grani quanto delle olive, protagonista di degustazioni e di ricerche.
Il cibo semplice, sano, nutriente, dopo anni di oblio legato ad una fase consumistica, ritorna in auge. La sana alimentazione come cura dell’anima e del corpo, con una funzione fondamentale nella prevenzione di tumori e malattie varie.
A parlarne, nell’evento moderato dall’avv. Angelo Caputo, organizzatore dell’evento, un parterre d’eccezione. Saranno relatori il dott. Salvatore Schiavone, direttore dell’ufficio ICQRF di Campania e Molise e il dott. Davide Mondin, docente di cultura gastronomica presso ALMA scuola internazionale di Cucina Italiana. Saranno inoltre presenti i produttori locali dei prodotti protagonisti, Nicolangelo Marsicani e Antonio Pellegrino, che offriranno un assaggio dei prodotti.L’appuntamento è alle 18.30 a Ispani a vicolo Crispi con ingresso libero.
About author
You might also like
Vaccheria. Piazza Madonna delle Grazie sarà riqualificata
-Una completa opera di riqualificazione, di riuso e di rifunzionalizzazione di PiazzaMadonna delle Grazie, il cuore della Vaccheria. Ciò sarà possibile grazie ad un progetto,approvato dalla Giunta Comunale, che prevede
Celebrazioni Vanvitelli, la Reggia finanzia tre borse di studio
-La Reggia di Caserta, Museo autonomo del Ministero della Cultura, ha bandito l’avviso per l’assegnazione di finanziamenti per lo svolgimento di attività di ricerca archivistica nell’ambito del progetto delle celebrazioni vanvitelliane. Lo studio si svolgerà presso gli
Rìding Tristocomico, Arianna Porcelli Safonov al Teatro Nuovo
-E’ a metà strada fra reading e improvvisazione, è defibrillazione mentale che avviene attraverso il sorriso dell’intelligenza Il Rìding Tristocomico di Arianna Porcelli Safonov che, giovedì 21 aprile 2022 alle ore 21.00, farà tappa al Teatro