The Best Pizza Awards, Franco Pepe ancora in vetta alla classifica
Redazione -Franco Pepe, il maestro pizzaiolo e creatore della pizzeria Pepe in Grani a Caiazzo, ha ricevuto il premio come miglior pizzaiolo al mondo alla quarta edizione dei Best Pizza Awards, la prestigiosa lista internazionale promossa e organizzata da The Best Chef Awards, tenutasi presso lo Spazio Antologico – East End Studios a Milano.
Franco Pepe rimane al vertice dei Best Pizza 2024, dopo essere stato proclamato il miglior pizzaiolo
al mondo da The Best Chef Awards nel 2021, 2022 e 2023.
Il tema principale dell’evento è stato “Il Futuro della Pizza”, con un focus su come il progresso tecnologico possa essere combinato con pratiche sostenibili. L’evento ha inoltre evidenziato il
viaggio di un piatto così antico e tradizionale che, nel corso degli anni, è riuscito a diffondersi nei
più lontani angoli del mondo, adattandosi con versatilità a diverse culture gastronomiche. I premi sono stati rivolti ai professionisti del mondo culinario che contribuiscono a salvaguardare i produttori locali, preservando l’eccellenza del territorio in armonia con la natura. Il secondo posto è stato assegnato a Rafa Panatieri & Jorge Sastre, fondatori di Sartoria Panatieri (Barcellona, Spagna), mentre il terzo posto è andato a Simone Padoan della pizzeria I Tigli (San Bonifacio, Italia).
Riguardo a questo nuovo riconoscimento, Franco Pepe ha espresso: “È meraviglioso pensare che dopo quattro anni, il nostro lavoro venga ancora riconosciuto e apprezzato come eccellente in tutto il mondo! Credo davvero nell’evoluzione, credo nelle nuove generazioni e nel potere della
condivisione delle conoscenze. Ho portato avanti con amore la tradizione della mia famiglia e l’ho
custodita per raggiungere nuovi traguardi, nuovi obiettivi e nuovi successi. Ma oggi non sarei qui a
parlarne se non fosse stato per essa! Prima di salire sul palco, molti giovani pizzaioli mi hanno
ringraziato. Mi hanno detto che sono stato una fonte di ispirazione e coraggio per loro nel
cominciare un nuovo percorso. Per me, questa è una grande vittoria! Voglio ringraziare tutto il mio
team, da Caiazzo e dai progetti con cui collaboro”.
Antonio Ruotolo, il direttore del progetto The Best Pizza, ha dichiarato: “Siamo entusiasti di aver
vissuto un evento straordinario, ricco di emozioni, in cui Milano ha accolto le migliori stelle del
mondo della pizza. Ogni anno è un piacere sempre maggiore organizzare un’iniziativa di questo
calibro, che continua a crescere e a dare soddisfazioni uniche. Vogliamo ringraziare tutti i
partecipanti e i professionisti per aver reso indimenticabile questa edizione.” Nel corso della giornata sono state organizzate diverse attività, come i “Pizza Talks”, in cui Franco Pepe ha condiviso il palco con Albert Adrià di Enigma (Barcellona, Spagna), Rafa Panatieri e Jorge Sastre di Sartoria Panatieri (Barcellona, Spagna), Jacopo Mercuro di 180Grammi Pizzeria Romana (Roma, Italia) e Roberto Davanzo di BOB Alchimia A Spicchi (Montepaone, Italia), moderati dal giornalista gastronomico Paolo Vizzari. Durante il talk, i partecipanti hanno scambiato idee sul Futuro della Pizza, e il pizzaiolo di Caiazzo ha espresso che “il futuro della pizza non è nella pizza stessa intesa come prodotto, ma nella formazione e nell’evoluzione del pizzaiolo. Solo con la giusta formazione si può fare una pizza sana e digeribile. La pizza come prodotto nel piatto è una conseguenza del lavoro che anticipa ciò che arriverà al cliente finale”. Successivamente, sono stati tenuti quattro workshop in cui alcuni professionisti hanno presentato
diverse varietà di pizza, dalle più classiche alle più innovative, sorprendendo gli ospiti con sapori
unici e rispettando l’ambiente. Durante la cerimonia, è stata svelata la Top100 Pizza e sono stati assegnati numerosi premi speciali in diverse categorie, tra cui il Best Pizza Science Award, il Best Pizza Art Award, il Best Pizza Next Award, il Best Pizza Pastry Award, il Best Fried Pizza Award, il Best Pizza Experience Award e il Best Pizza Margherita Award.
Con l’esperienza di due generazioni alle spalle e ispirato da una nuova visione della pizza, Franco
Pepe ha aperto Pepe in Grani il 14 ottobre 2012. Da allora, la sua pizzeria è diventata un luogo dove
sperimentazione, artigianalità, ospitalità, formazione e valorizzazione del territorio, dei sapori e
delle persone dell’Alto Casertano si fondono. Pepe in Grani ha recentemente ottenuto il punteggio
più alto nella guida Pizzerie d’Italia 2025 di Gambero Rosso.
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