Un Borgo Di Libri, “Aperitivo di Gusto” con quattro Pastry Chef
Roberta Greco – Domenica 12 ottobre, alle ore 11, presso il Boutique Hotel, Palazzo dei Vescovi di Casertavecchia (CE), nell’ambito del festival letterario «Un borgo di libri», si terrà un «Aperitivo di gusto».
Quattro pastry chef casertani, accompagnati dalle giornaliste Antonella D’Avanzo ed Emanuela
Sorrentino racconteranno l’arte della pasticceria italiana: dallo stile tradizionale allo stile
contemporaneo.
Un incontro in cui si conosceranno gli aspetti più affascinanti e tecnici dell’arte bianca che ha radici
storiche profondissime. «L’idea di Un Borgo di Libri – spiega il direttore Luigi Ferraiuolo – è che
l’arte della gastronomia e del vino concorrono a fare comunità e identità e dunque sono un
patrimonio immateriale da conoscere, preservare e tramandare e perciò abbiamo deciso di creare
una sezione apposita sull’enogastronomia da far crescere in futuro».
Quattro i pasticceri e quattro le tappe di questo meraviglioso viaggio sensoriale con: Nicola Goglia,
su La Tradizione; Alessandro Mango, per I Lievitati; Biagio Martinelli, su Il Dolce e il
Salato; Marco Cesare Merola per l’ultima tappa La Moderna.
BIO:
Nicola Goglia (Maestro APEI), appassionato di cioccolato si forma nelle migliori cioccolaterie di
Bruges e Bruxelles e presso l’Accademia di Pasticceria Aromacademy di Davide Malizia, dove si
appassiona all’arte dello zucchero artistico. Vince il «Premio Impresa» nel 2016 e 2017, conferito
da Confesercenti Caserta e dal 2017 ne ricopre il ruolo di presidente della sezione pasticcerie. Nel
2021 viene insignito del prestigioso Premio Internazionale Leone d’Oro di Venezia e, un anno dopo,
del premio «Giovanni Nuvoletti» dall’Accademia Italiana della Cucina. Oggi Goglia, è socio,
pasticcere, responsabile di produzione e responsabile dell’area Ricerca e Sviluppo di Emilio il
Pasticcere a Casal di Principe.
Alessandro Mango, inizia il suo percorso formativo dapprima nei laboratori di Lombardi Pasticcieri
e successivamente alla Scuola Dolce&Salato di Maddaloni, affiancando tutti i migliori maestri di
fama internazionale. Nel 2022 vince il programma di Real Time «Cake Star». È consulente di
lievitati ed è formatore in diverse scuole professionali. Oggi, è alla pasticceria Lombardi, dove oltre
ad occuparsi del dolce, dal 2023 è alla guida del progetto la pizza in pasticceria che di recente ha
ricevuto i «Tre Spicchi di Gambero Rosso».
Biagio Martinelli, è figlio d’arte e nonostante la sua giovane può vantare una notevole esperienza
nel settore, grazie alla passione per quest’arte, allo studio, ai corsi di perfezionamento e alla
sperimentazione continua. Nel 2017 apre la Pasticceria Biagio Martinelli, desiderio e sogno di un
giovane intraprendente e visionario. Un laboratorio dove ogni giorno si crea, si sperimenta e si
produce un modo nuovo di fare pasticceria spaziando dal dolce al salato con forte riferimento
territoriale.
Marco Cesare Merola (Maestro APEI), una laurea in lingue straniere ed un lungo percorso
lavorativo negli USA. Nel 2010 fonda «I Cook You food academy», una scuola di cucina e
pasticceria a Caserta, che diventa un punto di riferimento per aspiranti chef e pasticceri. Nel 2016,
Marco lancia «Hackert», un concept innovativo che unisce cucina e pasticceria di alta qualità. Nel
2017, decide di lasciare Hackert per concentrarsi su nuovi progetti, tra cui «Contemporanea», un
concept café-kitchen-pasticceria a Caserta, sempre in sinergia con la scuola «I Cook You food
academy».
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