Caserta, anche in Campania e Basilicata l’Alleanza Slow Food
Maria Beatrice Crisci
– Il presidente di Slow Food Italia Gaetano Pascale ha partecipato, presso la Pizzeria Morsi e Rimorsi di Caserta (Viale dei Bersaglieri, 14), alla presentazione del sito web dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi e dei Pizzaioli della Campania e della Basilicata. Un portale nato per raccontare i locali, i cuochi e i prodotti utilizzati dagli “alleati” della rete Slow Food nelle due regioni con lo scopo di informare il pubblico su quei luoghi che quotidianamente rendono fruibile il consumo consapevole e responsabile professato da Slow Food.
Il progetto internazionale di Slow Food mette in rete 869 cuochi in 16 Paesi del mondo e vede nella Campania il primo territorio per numero di aderenti con 68 cuochi e 36 pizzaioli (a cui si sommano altri 5 cuochi e pizzaioli della Basilicata) che rappresentano oltre il 10% dei partecipanti al progetto nel mondo. I cuochi e i pizzaioli dell’Alleanza Slow Food sostengono i produttori custodi della biodiversità, impiegando ogni giorno nelle loro cucine i prodotti dei Presìdi Slow Food, dell’Arca del Gusto e gli ortaggi, i frutti, i formaggi e le altre eccellenze agroalimentari prodotte localmente. Essi si impegnano a indicare nei menù i nomi dei produttori dai quali si riforniscono, per dare rilievo e visibilità al loro lavoro.
Con il Presidente Slow Food Italia, Gaetano Pascale, anche il Presidente Slow Food Campania e Basilicata, Giuseppe Orefice; l’autore del sitoweb, Manlio Paglione; la curatrice, Antonella Mignacca e il responsabile del progetto editoriale, Ferdinando Rossi. Le conclusioni di Antonio Puzzi, responsabile della comunicazione di Slow Food Campania e Basilicata.
Il sito web, raggiungibile all’indirizzo www.alleanzaslowfoodcampaniaebasilicata.com nasce per volontà di Rita Abagnale, anima di Slow Food Campania, scomparsa dopo una lunga malattia lo scorso 22 novembre. Negli ultimi quattro anni, Rita aveva coordinato il progetto dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi e dei Pizzaioli della Campania e della Basilicata, avvalendosi di collaboratori nelle provincie campane e lucane: Catello Carrese (Napoli), Ferdinando Rossi (Caserta), Marco Contursi (Salerno), Franco Tizzani (Avellino), Luigi Cutillo (Benevento), Francesco Linzalone (Matera) e Simona Simone (Potenza).
About author
You might also like
Tutti in piazza, al Trianon Viviani il progetto di legalità
Emanuele Ventriglia -Oltre 1000 alunni di 12 istituti scolastici della Campania hanno partecipato ai laboratori di educazione alla legalità attraverso la musica ed il teatro, nell’ambito del progetto denominato «Tutti
Notturno all’Eremo, sabato il libro di Mariella e Mauro Giaquinto
Luigi Fusco –Fabbriche, arti e mestieri nel Regno delle Due Sicilie e nell’antica Terra di Lavoro, è il titolo del nuovo libro di Mariella e Mauro Giaquinto, pubblicato da Giuseppe
Ad Aversa voci di donne a confronto con Calici di Cultura
Claudio Sacco – Calici di Cultura torna con un nuovo appuntamento ad Aversa. Domani giovedì 25 gennaio alle ore 17 nei locali del Vanitas. Voci di donne a confronto nel caffè