Martedì 31 maggio la Giornata internazionale della Campania sulla Dieta Mediterranea ed i Beni Campani Patrimonio Unesco

Martedì 31 maggio la Giornata internazionale della Campania sulla Dieta Mediterranea ed i Beni Campani Patrimonio Unesco

La Regione Campania nel quadro della Assemblea Generale degli Stati aderenti alla Convenzione per la salvaguardia del Patrimonio culturale immateriale, ha organizzato, martedì 31 maggio 2016 presso la sede Unesco di Parigi, la “Giornata internazionale della Dieta Mediterranea e dei Beni Campani Patrimonio Unesco”. La giornata sarà un viaggio nei territori della Dieta Mediterranea della Campania  ed una occasione per mostrare i Siti della Regione Patrimonio Universale  per l’occasione abbinati alle materie prime della Dieta Mediterranea che proprio in quei territori si esprimono in tipicità di eccellenza.

L’evento s’inquadra nella strategia perseguita dalla Giunta del Presidente Vincenzo De Luca in difesa e a sostegno delle produzioni e le eccellenze campane per il beneficio del consumatore e per contrastare il fenomeno delle contraffazioni alimentari così diffuso nel mondo intero.  Strategia avviata durante l’Expo di Milano 2015, e che dopo l’UNESCO avrà un altro momento di sintesi e di confronto intermediterraneo a Napoli nel prossimo mese di novembre alla Mostra d’Oltremare con una manifestazione sul tema.

La Dieta Mediterranea, dunque, driver di uno sviluppo sostenibile dei territori, attrattore culturale e turistico della destinazione Campania, integratore funzionale tra i settori economici strategici per la competitività delle Regioni del Mediterraneo e incubatore  di nuova imprenditorialità.

Su questi temi  la Giornata della Campania prevede una tavola rotonda tra accademici, studiosi, giornalisti e Rappresentanti istituzionali dei Paesi della Dieta Mediterranea:  Portogallo, Grecia, Spagna, Croazia, Cipro e Marocco a cui prenderanno parte, per la Regione Campania, Amedeo Lepore, assessore Attività Produttive; Francesco Caruso consigliere del presidente per le attività internazionali e beni Unesco; Franco Alfieri, consigliere del presidente per l’Agricoltura; Antonio Limone, commissario Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno, Dott.  Pasquale Giuditta,  Responsabile dell’UNESCO per il Ministero delle Politiche Agricole  ed il Prof.  Marino Niola, antropologo culturale.

La giornata proseguirà con una edizione speciale del Convivio Mediterraneo una rappresentazione, multisensoriale e multidisciplinare dal titolo “I valori della Dieta Mediterranea e le esperienze della Campania” durante la quale lo chef  Alfonso Iaccarino, affiancato da giovani cuochi, realizzerà un assaggio condiviso e narrato, facendo vivere anche parte della ritualità dei preparativi, del simbolismo e della creatività dei prodotti della Dieta Mediterranea.

Il passaggio delle consegne al Portogallo del coordinamento della Rete delle Comunità emblematiche dei Paesi della Dieta Mediterranea,   fino ad oggi  assicurato per l’Italia  dalla Città di Pollica, chiuderà la Giornata della Campania all’UNESCO.

About author

Maria Beatrice Crisci
Maria Beatrice Crisci 7467 posts

Mi occupo di comunicazione, uffici stampa e pubbliche relazioni, in particolare per i rapporti con le testate giornalistiche (carta stampata, tv, radio e web).Sono giornalista professionista, responsabile della comunicazione per l'Ordine dei Commercialisti e l'Ordine dei Medici di Caserta. Collaboratrice de Il Mattino. Ho seguito come addetto stampa numerose manifestazioni e rassegne di livello nazionale e territoriale. Inoltre, mi piace sottolineare la mia esperienza, più che ventennale, nel mondo dell'informazione televisiva, come responsabile della redazione giornalistica di TelePrima, speaker e autrice di diversi programmi. Grazie al lavoro televisivo ho acquisito anche esperienza nelle tecniche di ripresa e di montaggio video, che mi hanno permesso di realizzare servizi, videoclip e spot pubblicitari visibili sulla mia pagina youtube. Come art promoter seguo alcune gallerie d'arte e collaboro con alcuni istituti scolastici in qualità di esperta esterna per i Laboratori di giornalismo. Nel 2009 ho vinto il premio giornalistico Città di Salerno.

You might also like

Primo piano 0 Comments

Cucina e solidarietà. Cento chef per i bimbi del Santobono

Pietro Battarra – La solidarietà dell’alta cucina a sostegno dei bambini ricoverati nell’ospedale Santobono Pausilipon di Napoli. Saranno lo chef stellato Michele De Leo, lo chef Danilo Di Vuolo e l’attore Francesco Albanese a fare da padrini

Primo piano 0 Comments

Cesa, per tre giorni sarà Asprinum Festival. Ecco il cartellone

(Luigi D’Ambra) – E’ ormai tutto pronto a Cesa per l’Asprinum Festival, la tre giorni organizzata dal gruppo di lavoro della Pro Loco per il 9, 10 e 11 giugno.

Primo piano 0 Comments

Scrivere di cibo. Talks e laboratori a Città della Scienza

(Luigi D’Ambra) – Il Dipartimento di Lettere e Beni Culturali dell’Università degli Studi della Campania “Luigi Vanvitelli” fa tappa a Città della Scienza per la rassegna Scrivere di Cibo dal

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!

Leave a Reply