Napoli città ospitale, alla Parthenope corsi gratuiti di italiano
Ci sono storie e storie sugli immigrati e i richiedenti asilo; ci sono gli spietati traghettatori di anime, ci sono le associazioni umanitarie, i medici, i volontari e ci sono anche degli amici che si riuniscono e, nel loro piccolo e secondo le proprie competenze, cercano di aiutare chi fortunatamente ce l’ha fatta ad arrivare sulla terraferma.
È così che a Napoli, da tre anni, in un felice sodalizio che vede come protagonisti l’Università Parthenope, il CEICC – Europe direct del Comune di Napoli, i volontari del PAN – People Around Naples e, da quest’anno, Maria Beatrice Crisci, direttrice della testata on line Ondawebtv, e Manuela Vigliotta dell’azienda zootecnica Iemma, si costruiscono gratuitamente percorsi alternativi di italiano L2 che accolgono un’utenza variegata che accomuna, in un progetto di inclusione nel territorio napoletano, studenti Erasmus incoming (con il supporto di ESN di Napoli) e ragazzi che in Campania sono venuti a cercare la speranza.
Il progetto didattico sta per terminare e anche quest’anno il bilancio è positivo, grazie alla competenza e alla disponibilità di Giuseppe Aiello e Virginia Formisano della Parthenope che hanno saputo sapientemente strutturarlo amministrativamente e logisticamente.
Con un approccio creativo e comunicativo, il percorso sperimentale ha realizzato una didattizzazione “simplessa” di articoli di differenti aree tematiche (arte, storia, tradizioni, cucina, musica, educazione civica, moda, sport) pubblicati dalla testata giornalistica online “Ondawebtv” diretta da Maria Beatrice Crisci. Il progetto ha previsto, inoltre, la partecipazione degli studenti agli appuntamenti settimanali del “Laboratorio meticcio” presso la sede di via Parthenope del CEICC; i corsisti sono stati coinvolti, inoltre, in attività di cineforum e accompagnati in una serie di visite guidate presso i più importanti siti storici della città di Napoli. Il corso si concluderà quest’anno con un tour nella nota azienda zootecnica casertana Iemma dove ai corsisti verrà illustrato da Manuela Vigliotta tutto l’iter della produzione della mozzarella. Tutto questo è stato possibile realizzarlo grazie all’entusiasmo e alla competenza di Rosa Giordano del CEICC, dei dottorandi in Eurolinguaggi e terminologie specialistiche, in particolare di Fortuna Amato, Francesca Brancaccio, Serena Santonocito, Vincenzo Simoniello, coordinati dalle docenti Carolina Diglio, Raffaella Antinucci e Maria Giovanna Petrillo. La sperimentazione sarà oggetto di una pubblicazione scientifica. È questa è una bella storia.
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