Coldiretti. La pizza, un valore storico e culturale del patrimonio enogastronomico

Coldiretti. La pizza, un valore storico e culturale del patrimonio enogastronomico

Redazione -Con un fatturato che sale a oltre 15 miliardi di euro allโ€™anno la pizza si conferma un tesoro del Made in Italy simbolo del successo della dieta mediterranea nel mondo. Eโ€™ quanto afferma la Coldiretti nel report โ€œ2023, la pizza italiana vince la sfida dei prezziโ€ diffuso in occasione del Villaggio della Coldiretti a Napoli in piazza Municipio nellโ€™anniversario dellโ€™inserimento nella lista Unesco del patrimonio dellโ€™umanitร  con il presidente della Coldiretti Ettore Prandini insieme a migliaia di agricoltori e cittadini per celebrare questo piatto della tradizione italiana e le sue mille declinazioni a casa e fuori, con preparazioni dal vivo ed esibizioni di abilitร  dei pizzaiuoli acrobatici.

Si tratta โ€“ spiega Coldiretti โ€“ di uno dei piatti storici piรน versatili della cucina italiana, tanto che lโ€™Unesco ha proclamato nel 2017 lโ€™Arte dei pizzaiuoli napoletani patrimonio immateriale dellโ€™umanitร . Ogni pizza รจ un pezzo unico e ne esistono decine di versione โ€“ evidenzia Coldiretti – rotonda, quadrata, con o senza โ€œcornicioneโ€, a tranci, sottile, spessa, croccante o soffice, con mozzarella e pomodoro o con fiori di zucca e alici, oppure con verdure grigliate fino ad arrivare a quelle al tartufo o con i frutti di mare.

Ma la pizza รจ anche la colonna portante di un sistema economico costituto da 121mila locali in Italia dove si prepara e si serve grazie ad una occupazione stimata dalla Coldiretti in 100.000 addetti a tempo pieno e altrettanti 100.000 nel weekend. In Italia โ€“ continua la Coldiretti โ€“ si sfornano 2,7 miliardi di pizze allโ€™anno che in termini di ingredienti significano durante tutto lโ€™anno 200 milioni di chili di farina, 225 milioni di chili di mozzarella, 30 milioni di chili di olio di oliva e 260 milioni di chili di salsa di pomodoro.

Per combattere gli inganni e ristoranti venga indicata la provenienza degli ingredienti indicati come chiede il 92% degli italiani secondo lโ€™Indagine Coldiretti/Ipsos per evitare che senza saperlo vengano serviti piatti in cui si utilizzano cagliate congelate dalla Lituania per mozzarella, concentrato di pomodoro cinese, ma anche olio tunisino e farina di grano canadeseโ€ afferma il presidente della Coldiretti Ettore Prandini.

โ€œLa pizza รจ il simbolo dellโ€™immenso valore storico e culturale del patrimonio enogastronomico nazionale dalla cui valorizzazione dipendono molte delle opportunitร  di sviluppo economico ed occupazionaleโ€ conclude il presidente della Coldiretti Ettore Prandini nel sottolineare โ€œlโ€™importanza della candidatura anche della pratica della cucina italiana per lโ€™iscrizione nella Lista rappresentativa dei patrimoni culturali immateriali dellโ€™umanitร  dellโ€™Unesco con 8 italiani su 10 (82%) che ritengono contribuirร  positivamente alla difesa e alla valorizzazione dellโ€™agricoltura nazionale e della cultura enogastronomica del nostro Paeseโ€.

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