Coldiretti. La pizza, un valore storico e culturale del patrimonio enogastronomico
Redazione -Con un fatturato che sale a oltre 15 miliardi di euro allโanno la pizza si conferma un tesoro del Made in Italy simbolo del successo della dieta mediterranea nel mondo. Eโ quanto afferma la Coldiretti nel report โ2023, la pizza italiana vince la sfida dei prezziโ diffuso in occasione del Villaggio della Coldiretti a Napoli in piazza Municipio nellโanniversario dellโinserimento nella lista Unesco del patrimonio dellโumanitร con il presidente della Coldiretti Ettore Prandini insieme a migliaia di agricoltori e cittadini per celebrare questo piatto della tradizione italiana e le sue mille declinazioni a casa e fuori, con preparazioni dal vivo ed esibizioni di abilitร dei pizzaiuoli acrobatici.
Si tratta โ spiega Coldiretti โ di uno dei piatti storici piรน versatili della cucina italiana, tanto che lโUnesco ha proclamato nel 2017 lโArte dei pizzaiuoli napoletani patrimonio immateriale dellโumanitร . Ogni pizza รจ un pezzo unico e ne esistono decine di versione โ evidenzia Coldiretti – rotonda, quadrata, con o senza โcornicioneโ, a tranci, sottile, spessa, croccante o soffice, con mozzarella e pomodoro o con fiori di zucca e alici, oppure con verdure grigliate fino ad arrivare a quelle al tartufo o con i frutti di mare.
Ma la pizza รจ anche la colonna portante di un sistema economico costituto da 121mila locali in Italia dove si prepara e si serve grazie ad una occupazione stimata dalla Coldiretti in 100.000 addetti a tempo pieno e altrettanti 100.000 nel weekend. In Italia โ continua la Coldiretti โ si sfornano 2,7 miliardi di pizze allโanno che in termini di ingredienti significano durante tutto lโanno 200 milioni di chili di farina, 225 milioni di chili di mozzarella, 30 milioni di chili di olio di oliva e 260 milioni di chili di salsa di pomodoro.
Per combattere gli inganni e ristoranti venga indicata la provenienza degli ingredienti indicati come chiede il 92% degli italiani secondo lโIndagine Coldiretti/Ipsos per evitare che senza saperlo vengano serviti piatti in cui si utilizzano cagliate congelate dalla Lituania per mozzarella, concentrato di pomodoro cinese, ma anche olio tunisino e farina di grano canadeseโ afferma il presidente della Coldiretti Ettore Prandini.
โLa pizza รจ il simbolo dellโimmenso valore storico e culturale del patrimonio enogastronomico nazionale dalla cui valorizzazione dipendono molte delle opportunitร di sviluppo economico ed occupazionaleโ conclude il presidente della Coldiretti Ettore Prandini nel sottolineare โlโimportanza della candidatura anche della pratica della cucina italiana per lโiscrizione nella Lista rappresentativa dei patrimoni culturali immateriali dellโumanitร dellโUnesco con 8 italiani su 10 (82%) che ritengono contribuirร positivamente alla difesa e alla valorizzazione dellโagricoltura nazionale e della cultura enogastronomica del nostro Paeseโ.
About author
You might also like
Giornata del Sacrificio del Lavoro Italiano nel Mondo, la sovrintendenza aderisce
(Comunicato stampa) -Giovedรฌ 8 agosto 2024 la Soprintendenza Archeologia belle arti e paesaggio per le province di Caserta e Benevento aderisce alla Giornata del Sacrificio del Lavoro Italiano nel Mondo,
Servillo-Califano, omaggio alla canzone classica napoletana
Emanuele Ventriglia -Sarร Peppe Servillo ad inaugurare la nuova stagione musicale di Radio Zar Zak, sabato 5 Novembre, nel SottoScala del negozio di strumenti musicali di Casapulla. Ad accompagnarlo, alla
Commercialisti casertani sul Matese, l’agricoltura รจ il futuro
Maria Beatrice Crisci ย – ยซAziende agricole, le alternative concrete per il futuroยป.ย ร questo il tema del convegno organizzato dalla commissione Agricoltura e Turismo dellโOrdine dei Dottori Commercialisti e degli Esperti



